您现在正在浏览: 首页 » 行业报告» 详细页面
题名: 2006年中国新能源行业年度报告
URL: http://ar.cei.gov.cn/web/Column.asp?CId3=125
语种: 中文 国家: 中国
中文关键词: 新能源,行业报告,年度报告 英文关键词:
资源类型: 研究报告 资源内容类型: 研究报告-数据库报告
报告来源: 中国经济信息网 权限: 收费

2006年中国新能源行业年度报告

2013-08-13    浏览次数(31434)

     我国能源工业面临着经济增长和环境污染的双重压力,因此,开发利用新能源具有重大意义。经过多年的努力,新能源的开发在我国已经取得了一定的成效。
  近几年,我国小水电装机容量每年以超过250万千瓦的速度迅速发展;风电发展也很快,2005年底建成装机达到100万千瓦以上;太阳能光伏发电6.5万千瓦,解决了约300万偏远地区人口基本用电问题;沼气年利用量达到50亿立方米,改善了1400万农户的生活用能条件。
  预计到2020年,水电总装机容量将达到2.9亿千瓦;风电达到3000万千瓦;太阳能发电达到200万千瓦;太阳能热水器总集热面积达到3亿平方米;沼气年利用量达到240亿立方米;生物质成型颗粒燃料年利用量达到5000万吨左右,生物质发电达到2000万千瓦。
  虽然新能源发展潜力巨大,但与传统化石能源相比,仍临着成本高、规模小等困难。比如,小水电发电成本约为煤电成本的1.2倍,生物质发电成本为煤电成本的1.5倍。
  我国政府高度重视新能源发展,针对这些问题采取了一系列的积极措施。通过颁布《可再生能源法》及可再生能源发展规划等鼓励产业发展和技术开发,解决了可再生能源开发在法律、政策和市场层面的障碍,并给予相关产业以资金支持。
  目前,小水电、风电、太阳热水器和沼气等可再生能源技术已经成熟,生物质供气和发电技术也接近成熟,具有广阔的发展前景。预计今后20~30年内,可再生能源将摆脱弱小地位,对经济和社会发展做出重大贡献,其中无疑也蕴含巨大的投资机会。
  本报告系统分析国内外新能源行业发展形势和供需关系,详细介绍水能、风能、生物质能、太阳能、地热能和海洋能等在我国的应用现状及发展前景,并通过项目、企业运营情况的分析揭示行业的投资现状、前景以及投资中可能存在的风险。
所有评论(0) 评论
网站访问统计